Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Résolu] Plantage programmes DOS [XP]

Post Reply   Page 1 of 1  [ 5 posts ]
Author Message
IbmPad
Post subject: [Résolu] Plantage programmes DOS [XP]
Posted: 28 Apr 2007 20:12
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 42
Joined: 21 Oct 2005 19:19
 
Bonjour, j'ai un problème depuis longtemps avec les programmes DOS et XP.
Au début, tout fonctionnait bien
Ensuite les programmes DOS devenaient très lents.
Et depuis ~2-3 mois, ils plantent la plupart du temps quand je les mets en plein écran. :cry:
J'ai déjà vérifié plein de choses (autoexec et config.nt, intégrité des fichiers NTVDM et CMD...)
J'espère que quelqu'un pourra m'aider ! Merci ! :)

_________________

QBasic, VB, C (PC et Casio Graph 85) et ASM x86
IBM ThinkPad T42 2373-WCW - 1.7 Ghz-1024RAM-60Go-XP Pro


Top
Profile Quote
tombcore
Post subject:
Posted: 28 Apr 2007 21:04
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 433
Joined: 14 Jan 2003 14:50
 
Là comme sa je vois pas trop. Deux solutions, prend un live cd de XP, et test ou alors fait une mini installation XP sur un autre répertoire et test. Pour voir si sa vient de la configuration du système.

Sinon je pense aussi, bien que les programmes 16bits utilisent la ntvm, il est possible que la vm utilise à la fin certaines interruptions BIOS, donc vérifie que les réglages BIOS sont ok notamment au niveau du cache, a savoir, active le shadowing dans le BIOS mais pas forcément video et system memory cache. J'essais de voir tout ce qui pourai faire planter. Enfin avant de toucher au bios, boot sur une disquette ou un CD DOS et regarde si tes apps sont OK.

enfin supprime autoexec.bat et config.sys a la racine du disque et voici mes confs ...


----
Publié : Samedi 28 Avril 2007 20:07:53

Fait sysedit et msinfo32 pour voir si ya rien d'anormal au niveau des legacy system files.

%winedir%\SYSTEM32\AUTOEXEC.NT :
@echo off



REM AUTOEXEC.BAT n'est pas utilis‚ pour initialiser l'environnement MS-DOS.

REM AUTOEXEC.NT est utilis‚ pour initialiser l'environnement MS-DOS … moins

REM qu'un fichier de d‚marrage diff‚rent ne soit sp‚cifi‚ dans le fichier 

REM PIF d'une application.



REM Installation des extensions CD-ROM

lh %SystemRoot%\system32\mscdexnt.exe



REM Installation du redirecteur r‚seau (… charger avant dosx.exe)

lh %SystemRoot%\system32\redir



REM Installation de la prise en charge DPMI

lh %SystemRoot%\system32\dosx



REM La ligne suivante permet la prise en charge Sound Blaster 2.0 sur NTVDM.

REM La commande d‚finissant l'environnement BLASTER est comme suit :

REM    SET BLASTER=A220 I5 D1 P330

REM    O— :

REM        A    sp‚cifie le port d'E/S de base Sound Blaster

REM        I    sp‚cifie la ligne de demande d'interruption

REM        D    sp‚cifie le canal DMA 8 bits

REM        P    sp‚cifie le port d'E/S de base MPU-401

REM        T    specifies the type of sound blaster card

REM                 1 - Sound Blaster 1.5

REM                 2 - Sound Blaster Pro I

REM                 3 - Sound Blaster 2.0

REM                 4 - Sound Blaster Pro II

REM                 6 - Sound Blaster 16/AWE 32/32/64

REM

REM    Les valeurs par d‚faut sont A220 I5 D1 T3 et P330. Si un des

REM    commutateurs n'est pas sp‚cifi‚, sa valeur par d‚faut sera utilis‚e.

REM    (Remarque : tous les ports ‚tant virtuels, les informations fournies

REM    ici ne doivent pas n‚cessairement correspondre aux paramŠtres

REM    mat‚riels r‚els.)

REM    NTVDM ne prend en charge que Sound Blaster 2.0.

REM    Le commutateur T doit ˆtre d‚fini … 3, s'il est sp‚cifi‚.

SET BLASTER=A220 I5 D1 P330 T3



REM Pour d‚sactiver la prise en charge Sound Blaster 2.0 dans NTVDM,

REM sp‚cifiez une adresse de port d'E/S de base SB non valide. Par exemple :

REM    SET BLASTER=A0

_________________

Tom - Ancien webmaster de Win3x.Org


Top
Profile Quote
IbmPad
Post subject:
Posted: 28 Apr 2007 21:43
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 42
Joined: 21 Oct 2005 19:19
 
Merci de tous tes conseils !
J'ai déjà une autre installation de Windows 2000 et tout marche comme il faut. Ce sont tous les programmes DOS qui plantent, mais les pas les programmes Win16. Quand je dis qu'ils plantent, c'est qu'ils se figent, mais le reste du système fonctionne et je peux quitter NTVDM par le gestionnaire des tâches (c'est peut-être normal, mais NTVDM est toujours à 99 % d'utilisation du processeur quand c'est un prog DOS, même lorsque celui-ci n'est pas planté).
Mon BIOS ne me propose pas tous ces réglages d'ombrage et de caches...
J'ai comparé mon Autoexec.nt avec le tien et ils sont identiques.
Enfin j'ai supprimé les fichiers Autoexec.bat et Config.sys à la racine mais cela ne change rien.

EDIT : Après redémarrage ça ne le fait plus. Mais comme ça leur arrive de ne pas planter, ce n'est peut-être qu'une coïncidence. je vais attendre de voir si ça recommence. Et ils continuent d'être lents (si je tape un texte, ils s'arrêtent toutes les 10 secondes)

_________________

QBasic, VB, C (PC et Casio Graph 85) et ASM x86
IBM ThinkPad T42 2373-WCW - 1.7 Ghz-1024RAM-60Go-XP Pro


Top
Profile Quote
PulkoMandy
Post subject:
Posted: 29 Apr 2007 09:56
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 142
Joined: 03 Apr 2004 18:29
 
Tu peux essayer vdmsound (bon seulement si tes progs utilisent la carte son) ou bien dosbox (bien configuré en enlevant les choses dont tu n'as pas besoin).
Dans certains cas, ça peut etre plus efficaces et plus rapide... dans d'autres non :)

_________________

Sauvons les huîtres!


Top
Profile Quote
IbmPad
Post subject:
Posted: 29 Apr 2007 12:17
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 42
Joined: 21 Oct 2005 19:19
 
Oui j'ai déjà essayé avec VDMSound. Mais c'est devenu exactement pareil. Avec DosBox, ça marche mais c'est beaucoup moins pratique je trouve.
Merci quand même. :lol:


----
Publié : Lundi 21 Mai 2007 12:10:52

Je crois avoir trouvé une solution. :D
Les programmes ne plantent plus et ne sont plus ralentis si je donne la priorité basse à NTVDM.


----
Publié : Samedi 01 Septembre 2007 14:43:09

Finalement, après avoir changé d'ordinateur pour un problème de carte mère et de slot RAM, j'ai retrouvé le même problème. Je me suis remis à chercher et j'ai trouvé sur Internet que c'était à cause du pilote WinIO (pilote pour accéder aux ports E/S sous Windows NT) que j'utilisais en VB que les programmes DOS plantaient ou étaient ralentis.
Donc j'ai enlevé WinIO et ça a l'air de refonctionner parfaitement. :)

_________________

QBasic, VB, C (PC et Casio Graph 85) et ASM x86
IBM ThinkPad T42 2373-WCW - 1.7 Ghz-1024RAM-60Go-XP Pro


Top
Profile
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 1  [ 5 posts ]
Return to “Questions et problèmes résolus”
Jump to:
cron