Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Résolu] Création d'un PC OldSchool.

Post Reply   Page 1 of 2  [ 11 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
Vorro
Post subject: [Résolu] Création d'un PC OldSchool.
Posted: 23 Jun 2010 16:36
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2427
Joined: 20 Jun 2006 22:54
Retro PC: Compaq Contura Aero 4/33C !
 
J'ai récupéré un antique HP Vectra VE 4/66 (c'est à dire un processeur 486 DX2 à 66 Mhz) de Novembre 1995 soit 3 mois après la sortie de Windows 95 et Compatible Windows 95 (il y a même le logo de Windows 95 sur le processeur !).

http://nsa14.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623043841648627.jpg

Le logo du vieux PC HP Vectra VE

Je l'ai donc initialisé et j'ai vu qu'il essayait de démarrer sur Windows Pour Groupes de Travail 3.11, mais il n'est jamais arrivé à démarrer, il restait bloqué sur le logo de WFW 3.11. Je change donc le disque dur et je le remplace donc par un disque dur pourvu de Windows 95 précédemment récupéré d'un autre Pc (du Trésor Public... :roll: ). Miracle ! Windows 95 démarre et est parfaitement fonctionnel ! Je suis heureux alors.

http://nsa15.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623044103272547.jpg

Le nouveau disque dur !

Mais je ne suis point encore comblé, vu mes exigences très modestes (ironique). je souhaite donc le voir fonctionner sous Windows 95 version C (puisqu'il était en version B). J'essaye donc de reformater le disque dur, tout se déroule bien, j'installe Windows 95 Version C provenant d'un CD sûr, au moment du redémarrage à la fin de l'installation, le PC ne veut plus booter sur le disque.

http://nsa15.casimages.com/img/2010/06/23/mini_10062304400891068.jpg

Voici le prompt MS-DOS lorsque Windows 95 tente démarrer.

Un peu désappointé par les évènements, je décide donc d'installer Windows 95 à partir d'un autre PC, là le processus et nickel, le redémarrage se déroule normalement et le logo du premier démarrage s'illumine, le bureau au fond typiquement vert apparaît. Tout est correct ! Je transmet donc le disque dur sur le vieil HP mais Windows 95 refuse de démarrer, c'est à dire que le disque dur boude et que rien ne s'affiche (pas de logo, rien, les symptômes d'un disque dur qui ne s'initialise pas).

J'en ai parlé à certains membres de Win3x.org et un m'a parlé d'un formatage bas-niveau avec l'outil LOWFORMAT.EXE.
Après ces déboires windoziens, je souhaite donc créer un Dual-Boot Windows Pour Groupes de Travail 3.11 (Je l'ai installé à la place de ce maudit Windows 95 C qui ne démarre pas mais cet ancien Windows, lui, ne fait aucun caprice et anime mes yeux de ses traits) et Windows 95 C.

Voilà, merci d'avance pour votre aide. Je suis tout ouïe.

A bientôt ! :wink:

_________________

[ img ]


Top
Profile Quote
attilavv
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 23 Jun 2010 17:32
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 536
Joined: 26 Dec 2008 13:22
 
Avant un formatage bas niveau, test un simple FDISK /MBR.
Si le disque a un marquage style HP il devrait sauter.

Arrive tu a allez en mode sans échec ( mode dos ) ?
Il y a les diags, MSD et les logiciels style bench.
Cela te permettra d'avoir des infos sur le PC.

Arrive tu en mode sans échec "windows" ?
Essaye dans ce cas un driver vidéo générique VGA, de retirer le maximum de drivers.

Le Bios est comment ?
Si tu as l'option de lui mettre un coup de "reset" cela serait bien.
Et puis de lui préciser si c'est un OS PNP, retirer des réservations d'IRQ si il y en a.
Et une chose "classique" déactiver tout ce qui peux l'être, port série et //, USB, second IDE ... ( à toi de voir )

Une conbine bien pratique est de denommer le WIN.COM en W.COM et de faire un fichier W.BAT ( ou ce que tu veux ).
Le DOS des windows 9X intégrant la commande "win" après le config.sys et le autoexec.bat, cela permet d'éviter de ressortir de windows ou de demander le mode sans échec.


C'est dans le désordre ... hein ...
A toi de voir si cela vaut le coup d'être tender et si oui, dans quel ordre.


PS : Si il y a le logo windows sur le CPU, c'est pas un Intel ... AMD à 99,9%.

_________________

-----------------------------------------
Alienware M18x i7 3840 / CF 7970 / 32Gb 1866Mhz / SSD 256 + Raid 512Gox2
Serveur Minecraft : ASUS portable W90VP T9400 3Ghz CF 4870.


Top
Profile Quote
Vorro
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 23 Jun 2010 23:25
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2427
Joined: 20 Jun 2006 22:54
Retro PC: Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Le test de Fdisk /mbr n'a pas été concluant et j'en suis resté au même point. J'ai essayé avec la disquette de Boot de Windows 98SE téléchargée depuis Bootdisk.com et donc en anglais, sachant que ma copie personnelle est maintenant défectueuse. Est-ce que quelqu'un aurait la disquette de Boot de Windows 98SE en FRANCAIS ? :mrgreen:

Non, je n'arrive même pas à accéder au Mode Bios, c'est comme si le disque dur refusait de démarrer ! Et j'ai aussi remarqué quelque chose de typique chez les HP, j'en avait entendu parler mais voilà : La nappe trouée de HP. Mais je ne pense pas que cela soit en cause puisque le trou est situé sur la deuxième partie de la nappe qui n'est raccordée à rien.

http://nsa14.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623111436751148.jpg

Nappe HP trouée

Le Pc, je le connais bien, je connais sa configuration.

Pc : HP VECTRA VE 4/66
CPU : Advanced Micro Devices Am486 DX2-66Mhz
GPU : S3
RAM : 12 Mo EDO.

Pas de mode sans échec Windows. Rien, je n'accède à rien.

Voici donc le Bios, avec des photos à l'appui. Il est très succinct et limite bien ses réglages.
Cependant j'ai préféré ne rien faire avant ta réponse attilavv.

http://nsa15.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623110251811044.jpg

Le démarrage du Bios, lorsque le CPU foire.

http://nsa14.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623110721553648.jpg

Les réglages dans le BIOS.

http://nsa15.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623111143233633.jpg

Le démarrage sans problèmes et affichage de "Système OK !".

J'ai essaye l'astuce de renommage de "WIN.COM" en "W.COM" et faire un fichier "W.BAT" (pour contenir quoi au juste ?), j'ai laissé vide le fichier.

Et oui, Attilavv, tu as raison, c'est bien un AMD le processeur !

http://nsa14.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623105439380409.jpg

Je précise aussi de nouveaux éléments que j'avais omis : le PC a été doté d'une carte Ethernet PEABIRD 10/100M PCI par moi-même, dois-je la retirer ? (Je pense qu'il vaut mieux). Et je précise aussi un fait important, la pile BIOS est morte ainsi que son support (cassé par je ne sais quel moyen) et donc je ne peux pas remplacer la pile, le seul moyen est de garder le PC alimenté pour que le BIOS garde les informations.

http://nsa14.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623112415545067.jpg

La carte PEABIRD 10/100M PCI.

http://nsa14.casimages.com/img/2010/06/23/mini_100623112058742811.jpg

L'intérieur de la machine.

Merci de ton aide !

_________________

[ img ]


Top
Profile Quote
michel
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 24 Jun 2010 00:32
Administrateur
User avatar
Offline
 
Posts: 3326
Joined: 07 Feb 2003 19:46
Retro PC: IBM - PS2 Modèle 85 (carte mère en panne)
 

_________________

clikicitoraleur


Top
Profile Quote
Vorro
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 24 Jun 2010 10:18
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2427
Joined: 20 Jun 2006 22:54
Retro PC: Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Merci infiniment Michel !

_________________

[ img ]


Top
Profile Quote
attilavv
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 24 Jun 2010 15:50
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 536
Joined: 26 Dec 2008 13:22
 
Dans l'ordre ... ( je vais essayé ) :

"La nappe trouée de HP"
Je pense que les périphériques sont en mode "cable select" ( CS ).
D'où le fil coupé. De la sorte, l'un reçoit l'information et l'autre non.
Vérifie les jumpers sur le ( les ) disques.
Tests le disque sur la machine du ministère des impôts.
http://pinouts.ru/HD/AtaInternal_pinout.shtml
J'ai "compté" ... 28 ... cela doit être cela ...

Change de nappe, passe les disques en Master et l'autre en Slave.
Pour test ... sinon, c'est sympa d'avoir un ordinateur en Cable Select.

Pour passer en Master/Slave/Master, il faut dans ton cas, inverser le connecteur IDE.

"Error 240" sur la première photo

http://www.uxd.com/vectraqs.html
Faut changer la pile et à défaut probablement réinitialiser le Bios à chaque démarrage.

"HD1 & HD2 : none" sur la deuxième photo.
Ben là, il n'y a pas de disque dur reconnu.
comme des fois, il démarre et d'autres non ... et que le ( les ) disques sont absents.
Je me dis qu'il manque la commande des Bios "made in assembleur" qui permet d'attendre avant de lancer le bios.
Dans ce cas, un appuie sur la touche reset ... ( pas sûr )
Vieux disque ... démarrage lent et difficile ... hein ...

"fichier "W.BAT" (pour contenir quoi au juste ?"
Simplement c:\windows\w.com
Normalement en tapant "W" il devrait trouver le W.COM de windows mais si il ne le trouve pas, un fichier ".bat" le fera très bien.
Perso, je démarrais en DOS puis plusieurs BAT. Un pour ajouter un programme résident avant certaines fois et puis pour jouer ... plus rapide ... un "c.bat" pour command&conquier, un "war.bat" pour Warcraft2 ... certains jeux demandaient tellement de mémoire basse que le moindre octet était à prendre.

"carte Ethernet PEABIRD 10/100M PCI par moi-même, dois-je la retirer ?"

Oui, la retirer ... à mettre une fois que le Windows démarre !
Et dans le bios, activer le PNP avec une carte récente c'est préférable.

Pour la pile Bios, VIVE LE BRICOLAGE !
Ce sont des tensions et des intensités hyper faibles.
Donc, tu place deux fils hyper fin ( ce que tu as de plus fin ... un fil d'ancienne nappe Floppy, IDE ).
Tu les "accroche" a ce qui reste des morceaux métallique du support. ( enrouler ou insérer de force et tenu avec du ruban adhésif ou point de super colle une fois vérifier que tout est bon )
Tu prend l'autre coté, tu dénude les fils sur environ un, deux, voir trois centimètres et tu en fait une boule que tu fais tenir avec du ruban adhésif ( triple couche au final si cela passe car avec la chaleur cela risque de se décoller ).

1Mo de VRAM ... si tu te trouve deux puces ... 2Mo ... une matrox cela serait bien ...
Un DX4-100, voir un overdrive pentium ... pfff ...

Ce qui est bien, c'est que tu es du PCI et donc tu dois pouvoir avoir de l'USB avec une carte PCI.




La suite ...
Admettons que le problème des HDD quand ils démarrent ... tout va bien ... donc ... Windows.
Retire la carte ( sur la première série de photo ... trop petite ... pour moi il y avait rien ... :mrgreen: )
Trouve la disquette "Diag" de la carte réseau ( ou une carte à Jumper ! :mrgreen: )
C'est un petit programme à mettre dans le Config.sys qui permet de fixer les IRQ/ADR de la carte à chaque démarrage.
Voir en activant le PNP dans le bios ... possible qu'elle trouve une "bonne" place.
( Photo Bios 2 ligne de gauche tout en bas )
Et sinon, en plus et au début : Parallel port et Serial Port sur OFF.

PS : Des posts comme les tiens sont RARES ! Et ce fut un plaisir de répondre.

_________________

-----------------------------------------
Alienware M18x i7 3840 / CF 7970 / 32Gb 1866Mhz / SSD 256 + Raid 512Gox2
Serveur Minecraft : ASUS portable W90VP T9400 3Ghz CF 4870.


Top
Profile Quote
balou
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 24 Jun 2010 21:12
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 143
Joined: 30 Dec 2003 20:36
 
Bonsoir,
Le coup de la nappe trouée c'était pour ne pas pouvoir mettre un deuxième périphérique dessus et c'était voulu par les constructeurs. Je l'avais appris grâce à Atomcomputer.

_________________

Jean-Yves votre VG5000 n'est pas fragile ...


Top
Profile Quote
attilavv
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 24 Jun 2010 21:44
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 536
Joined: 26 Dec 2008 13:22
 
balou wrote:
Bonsoir,
Le coup de la nappe trouée c'était pour ne pas pouvoir mettre un deuxième périphérique dessus et c'était voulu par les constructeurs. Je l'avais appris grâce à Atomcomputer.
Nan nan ...

Tout comme la partie qui est inversée sur les nappes Floppy, ce n'est pas pour tromper l'ennemi.
Et puis les les constructeurs savent mieux que tout le monde faire des économies. Au point que beaucoup de machines disposaient de "petites" nappes avec un seul connecteur. J'en sais quelque chose, j'avais un doubleur IDE, une nappe male que je mettais à la place du HDD afin de pouvoir faire des transferts de données chez les clients.
Quand à "où en trouvé ?" je l'ignore ... récupérer sur le PC d'un client en échange d'une nappe standard ... trop utile pour travailler à l'époque.
( je l'ai plus ... snif ... )

http://www.ehow.com/how-does_5144611_ca ... ve-do.html
It is possible to modify a 40 pin IDE ribbon cable by cutting a section of wire out of the 28th wire in the cable...
( Là au moins ce n'est plus moi qui l'a écrit ... un "dieux" comme c'est en Anglais ... hein ? )

http://en.wikipedia.org/wiki/Parallel_ATA
Cable select is controlled by pin 28. The host adapter grounds this pin; if a device sees that the pin is grounded, it becomes the master device; if it sees that pin 28 is open, the device becomes the slave device.
( Encore mieux, Wikipedia version "dieux" USA ... )

Si je n'ai pas écris SUR A 100% c'est que je n'ai pas recompter 10 fois la position du fil.
Au premier comptage j'étais à 28 ... donc "probablement un cable spécial CS.

A savoir qu'il reste utilisable en mode MS/SL malgré le trou.


Ce qui me fait rire, c'est "avoir appris grâce". Il est clair que beaucoup savent plus faire croire des conneries, souvent spécialistes d'une bonne expression, d'un Français ou d'un Anglais parfait bien vendeur et cela au point d'arriver à enseigner des conneries.
En Hotline, j'avais une devise : Que veux entendre le client ?
Et comme je faisais que la Hotline le Samedi, seul de chez seul sur toute la France et bien je m'inventais plein de techniciens forcement coincé chez un client comme celui qui m'appellait. Alors je lui demandais si lui accepterait de laisser partir le technicien car il y a un autre client ( comme lui ) qui avait aussi un problème. Souvent plusieurs appels et moi, j'étais l'ange merveilleux, le plus compétants des Hotlineurs, le plus gentils, le plus ...
( Mes techniciens virtuels étaient payer en heures supplémentaires donc hyper motiver à tout faire pour passer chez les clients )

_________________

-----------------------------------------
Alienware M18x i7 3840 / CF 7970 / 32Gb 1866Mhz / SSD 256 + Raid 512Gox2
Serveur Minecraft : ASUS portable W90VP T9400 3Ghz CF 4870.


Top
Profile Quote
Vorro
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 24 Jun 2010 22:34
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2427
Joined: 20 Jun 2006 22:54
Retro PC: Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Merci, je sais combien il est difficile de rendre compte de son problème à une communauté puisque que lorsque je lis les problèmes de certains, je ne suis plus.

La Nappe trouée HP

Mon disque dur était en Master, je l'ai modifié en Cable Select (CS) et il fonctionne encore mais persiste à ne pas démarrer Windows 95.
La Machine du Trésor Public est déjà bien loin, c'était une affreuse tour, je m'en suis débarrassé mais je l'ai testé sur un autre PC que j'ai et Windows 95 se lance correctement avec le disque dur en CS.

[ img ]
Les précisions des différentes positions de jumpers sur le disque dur.

Je précise qu'il y a bien un seul disque dur et un lecteur de disquette, pas de disque dur secondaire ou de lecteur de CD-ROM. Donc il faut que je change de nappe - une nappe standard - et mettre le disque dur en Master.

"Pour passer en Master/Slave/Master, il faut dans ton cas inverser le connecteur IDE"
Je n'ai pas compris cette phrase.
Mais il n'y a pas de détrompeur sur les ports males IDE ainsi que sur les ports femelles ?

En effet, la pile CMOS est morte, il n'y a même plus de pile, voilà donc l'erreur, cependant depuis que j'ai mis le disque dur en CS, j'obtiens l'erreur 0130, je ne sais pas ce qu'elle signifie n'étant pas indiquée sur l'adresse du site de UXD.

[ img ]
Support de la pile CMOS.

Je trouve étrange que le disque dur ne soit pas reconnu par le BIOS. Pourtant après le lancement de la disquette de démarrage de Windows 98 SE (merci Michel), je peux accéder à mon disque dur normalement.

"Je me dis qu'il manque... BIOS "made in assembleur" qui permet d'attendre avant de lancer le BIOS" : Je ne vois strictement pas de quoi tu veux parler. Mais pas du tout. Le BIOS se lance bien tout suite sur tous les PCs ? Qu'est-ce alors ?

"Dans ce cas, un appuie sur le bouton RESET" : Il n'y en a même pas, c'est juste un bouton de démarrage classique à poussoir.

J'ai modifié le W.BAT et ajouté ta ligne de commande. J'ai bien tapé W, Windows 95 a de suite procédé à une mise à jour des fichiers sur le disque dur (c'est ce qu'il y avait d'écrit) et ensuite j'ai eu une erreur VFAT (système arrêté) et un écran noir juste avant avec un problème de registre. Enfin bref voici les images...

[ img ]
Tapé W, démarrage de Windows 95.

[ img ]
Les messages juste avant l'affichage de l'erreur VFAT.

[ img ]
L'erreur VFAT.

J'aime ton système personnel de lanceur en BAT, c'est vrai que ce bazar de la mémoire conventionnelle m'a, à de nombreuses reprises, torturé l'esprit. J'ai passé des soirées entières à bidouiller le DOS... Saleté !

Oui, ben j'ai donc retiré ma carte Ethernet et je l'ai mise de côté pour le moment, on est pas à l'heure de gloire. J'ai bien vu l'option PnP, par contre j'ai le choix entre deux modes "Only On BIOS" et "Full". Je comprends assez l'anglais, mais que dois-je mettre ?

Sinon pour la pile BIOS, je vais m'y atteler, j'ai encore pas mal de vacances, alors profitons-en ! Je verrais ça plus tard quand même.

La S3 est bien de 1 Mo de VRAM, je me rappelle bien lorsque j'avais Windows 95, je m'était rendu dans les Propriétés de la carte S3.
Malheureusement je pas d'autres processeurs pour un socket 3... (par contre socket 7, si)

Sinon voilà d'autres questions subsidiaires :
1> Dois-je installer Windows 3.1 avant Windows 95 ou l'inverse (ça m'importe peu pour le moment de toute façon...)
2> Le HDD est de 2 Go, l'ancien est de 500 Mo. Est-ce la carte mère qui ne reconnais pas de disque dur au dessus d'une certaine capacité ?

Voilà, merci beaucoup !

_________________

[ img ]


Top
Profile Quote
attilavv
Post subject: Re: Création d'un PC OldSchool.
Posted: 25 Jun 2010 00:26
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 536
Joined: 26 Dec 2008 13:22
 
Pour la nappe IDE : NON tu peux la laisser. Tu peux faire "C:" donc laisse c'est bien !
Si tu es en mode CS il faut obligatoirement que le disque soit mis AVANT le trou.
Après c'est encore en CS mais pour un esclave.
Sinon, tu peux passer en mode MS/SL mais cela changera rien ( d'après certains un changement dans le vitesse du boot ? ? ? mais jamais vérifié )

"Pour passer en Master/Slave/Master, il faut dans ton cas inverser le connecteur IDE"
Je n'ai pas compris cette phrase.
Mais il n'y a pas de détrompeur sur les ports males IDE ainsi que sur les ports femelles ?

Inverser les prises IDE. C'est à dire que le connecteurs IDE avant le TROU est le seul endroit pour un Master et donc après le trou le connecteur est pour l'esclave. Pour changer deux disques dur faut donc intervertir les disques physiquement ou déplacer la nappe et faire de beaux croisement ( impossible à cause de la longueur dans 99% des cas ).


Avec un seul HDD ( ou sans CDrOM ) cela a aucune importance !

Je continue sur le HDD : L'erreur VFAT :
http://support.microsoft.com/kb/139063/fr
Mais il est possible que la FAT soit dans les choux.
1 - Sur les cartes mères d'intégrateurs tu as le choix entre trois modes Normal, large et LBA. Et bien évidemment le mode manuel qui te permet de rentrer le nombre de secteurs, pistes et autres ... PAS SUR CEUX DES MARQUES. donc, si le disque a été configurer dans un Bios en mode ZZZZ et que tu le met sur un système qui dans ton cas le considère en mode XXXX cela pose des problèmes. Disons que le début est forcement bon ( Piste 0 / Secteur 0 / Tête 0 ) mais qu'il arrive un moment où ce n'est plus le cas. Dans ce cas, il faut refaire une détection dans le Bios, défaire les partitions, puis en refaire ( une ou plusieurs au choix ) et reformater.
2 - Cela peux venir d'une simple erreur disque. Un simple SCANDISK ou un CHKDSK permet de corriger l'erreur. SCANDISK est plus puissant et sur 2Go, accepter la vérification de surface ( c'est lent ... mais à l'époque cela se faisait ... )
3 - Qu'il y a rien dans le Bios pour le HDD me dérange. Il est possible qu'il n'est pas dans les 'normes' du Bios. Taille trop grande. Pourtant c'est un 486 ( sans cache VISIBLEMENT donc première génération avec un CPU de seconde génération AMD suivait Intel à l'époque ). Seul et uniquement seul FDISK peux te confirmer si le disque est bien reconnu ! Option 4 ! En fait, si FDISK t'indique la bonne capacité alors laisse tomber pour le BIOS car seul FDISK est utile c'est lui qui est "DOS" et c'est lui qui va permettent au DOS ( Windows 9X ) d'utiliser le disque. Le bios, c'est pour FDISK ( en gros ).

L'erreur 0130 c'est une erreur de la mémoire CMOS. Un coup de Jumper est considérer nécessaire chez HP ! ! !
http://www.manualshark.org/manualshark/files/28/pdf_29936.pdf
( Dans PDF reader chercher 0130 )
C'est pas le tien mais cela donne une idée de ce que préconise HP.
Tu dois avoir un Jumper "Clear CMOS" ... un petit coup et puis voila.

Après tu rentre dans le Bios et il sera tout beau et réellement "vierge".
Tu en profite pour mettre le PNP ( "Only On BIOS" et "Full" ) A mon avis, "Full" c'est "OS is PNP" sur les cartes mères d'intégrateurs. Si tu met "Only on BIOS" le Bios va trouver une place à ta carte réseau ( après ) mais Windows 9X ne sera pas autorisé à changer la configuration, pour lui la machine apparaitra alors en "non PNP". Donc "Full" c'est bien et puis le DOS ne pouvant rien faire, le mieux est bien dans ce cas.


Sur la photo de la batterie ( absente ) il y a un connecteur avec "BAT".
C'est pour mettre une batterie externe. C'était la grande mode à l'époque.
Surtout quand elle était soudé. 3V et tu met ce que tu veux et même deux piles bâton voir des énormes ( cela fait geek ).
http://abcresellers.com/store/product38.html
Même du 4.5V ...
http://myoldmac.net/SELL/Mac-Battery-PRAM-Cache-CMOS.htm
Version "en grand" ...
Faut regarder si il y a un "+" et un "-" sur les deux bords ( la pin du millieu sert à rien )
Et là ... encore plus simple pour bricoler ( avec deux Jumpers, d'un coté tu passe un fil dedans et de l'autre sur la carte mère. Style le Jumper que tu déactive tout en laissant en place pour pas le perdre sur une broche )


Ben oui ... le W.BAT est utile surtout à cela ... démarrage sur une disquette donc sans les chemin ( PATH ) et donc plus rapide de taper C: et W !


Je ne suis pas un "admirateur" de Windows 3.11, je préfére rien écrire que des conneries ! Na !
Question : Le Windows sur le disque dur, il a été installé sur cette machine ou sur une autre ?
Si c'est sur une autre : D'accord que ce n'est pas XP&Co. mais il suffit d'un paramètre comme 16Mo de cache et paf ...

Test à faire : win /d:m
( avec cette fois un cd windows et remplacer win par le bon win.com ( w.com )
Normalement il devrait faire un démarrage en mode sans échec ... comme un grand ... )

_________________

-----------------------------------------
Alienware M18x i7 3840 / CF 7970 / 32Gb 1866Mhz / SSD 256 + Raid 512Gox2
Serveur Minecraft : ASUS portable W90VP T9400 3Ghz CF 4870.


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 11 posts ]
Return to “Questions et problèmes résolus” | Jump to page 1 2 »
Jump to: